NIENTE DA FARE PER IL VOLLEY MASCHILE: KO IN FINALE CONTRO CATTOLICA

Volley maschile - Statale ci prova e Azzoni brilla, ma non basta: nella finale di Winter Cup troppa Cattolica per i biancoverdi, che al Crespi vengono sconfitti in 3 set. Dopo una stagione perfetta solo medaglia d’argento per i nostri.

Una stagione esaltante e combattuta come quella di quest’anno non può che chiamare un avvincente epilogo. Nella finale di Winter Cup 2024 al Crespi, nella serata di martedì 9 aprile, accade proprio questo. A rimetterci, tuttavia, sono i nostri ragazzi del volley, allenati da coach Piane. Anche se ogni set è combattuto dal primo all’ultimo punto, infatti, alla fine della partita i biancoverdi lasciano il campo con una sconfitta e solo la medaglia d’argento. I ragazzi, sicuramente, non giocano al meglio delle loro possibilità e i nostri avversari colgono l’occasione per superarci ogni volta e, alla fine, vincere ogni set.

UN PRIMO SET MEMORABILE CI SFUGGE ALL’ULTIMO

Sin dall’inizio si capisce che la gara sarà combattuta: al primo punto di Cattolica, infatti, rispondiamo noi con un’imperiosa schiacciata di Cofano e un accorto muro di Villa. In pochissimo tempo, però, Cattolica pareggia e contro-sorpassa con un ace, dando inizio ad una fase della partita all’insegna dell’equilibrio e, sorprendentemente, degli errori statalini, più imprecisi del solito in battuta e in ricezione. Anche per questo, i biancoblù ne approfittano e vanno a +3, costringendo Piane al timeout. Al ritorno in campo, caricato dalle parole del coach, Spanò realizza una fulminea schiacciata ma l’errore subitaneo sulla battuta successiva ci costringe a rincorrere ancora. Sotto rete e sulla banda destra, Cattolica non sbaglia praticamente nulla e solo Cofano, inizialmente, grazie ad altri colpi magistrali, ci tiene vicini agli avversari. Quando crescono le prestazioni di Ioli e Pavesi, però, i nostri punti aumentano e improvvisamente ci ritroviamo sul 16-17, a solo una lunghezza di distanza. In questa fase, Cattolica chiama ben due time-out, a testimoniare la loro crisi, mentre noi sorpassiamo e ci portiamo addirittura a +3, dando l’illusione di vincere il set. I timeout, però, aiutano Cattolica a reagire e, complici alcuni errori dei nostri migliori giocatori, i biancoblù raggiungono il pareggio, che si mantiene fino al ventiduesimo punto. Da lì in avanti, però, Statale sbaglia troppo e con due out e un fallo di doppia chiude il periodo, con molti rimpianti, sotto 22-25.

ILLUSIONE E BLACKOUT: NIENTE SVOLTA NEL SECONDO SET

Dopo la pausa, una fast di Azzoni ci fa ritornare in campo con lo spirito giusto e sembra essere l’ottimo punto di partenza per impostare la rimonta. Ancora una volta, però, la fase di battuta ci frena: facciamo subito out e altri ottimi gesti tecnici di Azzoni non bastano, visto che Cattolica, ancora una volta, riesce a tenersi vicina nel punteggio. I biancoverdi, di conseguenza, non riescono ad andare oltre i due punti di vantaggio, complici anche altri errori di troppo. Sull’8-6, inoltre, dopo due muri e un errore di comunicazione statalino, Cattolica ribalta il punteggio e si porta in vantaggio. Dopo il timeout, però, Statale riesce a contro-sorpassare, prima di un nuovo blackout, tuttavia, sul 14-12. Tra conclusioni imprecise, ricezioni sbagliate e altre battute insufficienti, infatti, veniamo travolti dai colpi di Cattolica, che con grande cattiveria matura un vantaggio parziale di addirittura a 10 punti. Quando l’ultima palla cade sul nostro campo, quindi, siamo sul 17-25 e Cattolica si aggiudica di conseguenza il periodo: è 0-2.

CATTOLICA VINCE UN TERZO SET INFUOCATO

Nel terzo set, all’insegna della pressione, Statale sorride inizialmente per una battuta sbagliata dagli avversari, ma Cattolica risponde benissimo in ricezione e in pochissimo tempo si porta in vantaggio. Il nostro capitano Azzoni,Ioli e Cofano danno la scossa a Statale con ottime prestazioni in fase di muro, supportati dal lavoro di Sodini in fase di difesa e proprio Cofano, successivamente, con una battuta, nel bel mezzo di una fase di errori avversari provoca l’ennesima illusione della serata biancoverde. I nostri strappi, però, sono contenuti dai continui parziali a favore biancoblù e così all’undicesimo punto si arriva in parità. Da lì in avanti, Statale sembra avere in pugno il match, andando in vantaggio di 4 punti con un i muri del solito Azzoni e le schiacciate di Cofano e Rundo Sotera. Ancora una volta, però, sul più bello, Statale si spegne, forse a causa di una certa “paura di vincere”: subiamo 5 punti consecutivi di Cattolica, che non si perde d’animo e non perde, soprattutto, la voglia di chiudere subito i conti. Dal canto nostro, noi proviamo a rispondere con una timida reazione, ma gli avversari si portano sul 17-20, ad un passo dal matchpoint. Sull’orlo del baratro, Statale riesce a sfruttare in ogni caso tre errori dei (forse troppo) euforici biancoblù e con Vicinanza, di seconda, passiamo addirittura in vantaggio. Al venticinquesimo punto, però, non ci arriviamo perché, anche in questo caso, non riusciamo a dare continuità ai nostri attacchi, con le sole eccezioni di Cofano e Ioli, capaci di piegare la resistenza avversaria. Ciò, però, non impedisce a Cattolica di arrivare sul ventiquattresimo punto e, con un muro (ironicamente) sul prestante Azzoni, di raggiungere il 23-25. Il tabellone, amaramente, segna così il 3-0 finale e dopo soli tre periodi permette ai biancoblù di sollevare il trofeo. Contro ogni pronostico, la squadra sulla carta sfavorita è campione d’Inverno. Statale, invece, con la prima sconfitta in stagione, perde beffardamente il primato.

LE PAROLE DI PIANE A FINE PARTITA

Con una medaglia d’oro in meno e qualche rimpianto in più, coach Piane non si lascia andare al disfattismo ma, al contrario, coglie il lato positivo della sconfitta. Queste le sue parole a fine partita: «Devo dare merito alla loro allenatrice che ha svolto un lavoro magistrale: ogni volta che ha chiamato time-out loro sono usciti più forti di prima, mentre io ho avuto una gestione di squadra non ottimale. I ragazzi escono sconfitti ma con molta esperienza in più, quella che solo partite come queste possono dare. Tale aspetto, d’altronde, finora ci era mancato: questa, invece,  è stata la prima partita in cui abbiamo avuto un avversario che è stato capace di metterci in difficoltà».

In attesa delle nuove sfide della Top League e della prossima stagione, quindi, i ragazzi di Piane possono comunque proseguire sull’onda della fiducia. Una stagione meravigliosa non verrà cancellata da una partita secca andata male. Se poi, da questa, è possibile trarre insegnamenti, non è da escludere che Statale possa esserne uscita solo più forte.

19 Giugno 2024

Volley maschile – Statale del volley maschile ce la mette tutta, ma Bicocca non perdona qualche errore di troppo: finisce 3-1 per gli avversari, sarà finale terzo-quarto posto.

Volley femminile

LE STATALINE SI FERMANO IN SEMIFINALE: BICOCCA INGIOCABILE

Volley femminile - Il volley femminile travolge Iulm, ma si infrange contro il muro Bicocca nella semifinale di Top League: sarà finale terzo-quarto posto.

CHE CORAZZATA CONTRO SANRAFFA: IL VOLLEY PROSEGUE LA SUA CORSA

4 Giugno 2024

Volley maschile - Statale del volley maschile conquista tre set con San Raffaele, un 3-0 sugella l’entusiasmo dei pallavolisti in vista dei play off.

ESPERIMENTI E GESTIONE: STATALE BATTE ANCHE SANRAFFA!

Volley Femminile - Nonostante un secondo set complesso, le stataline si impongono su San Raffaele per 3-1 e mettono nel mirino la finale

È ANCORA TRIONFO STATALE: BICOCCA, NON C’È STORIA!

28 Maggio 2024

Volley Maschile - Il derby del volley maschile brilla di biancoverde, dopo una partita combattuta fino all’ultima battuta, gli statalini riescono a strappare la vittoria dalle mani di Bicocca.

STATALE, COME GIOCHI! CATTOLICA KO IN 4 SET

20 Maggio 2024

Volley femminile - Dopo quattro avvincenti set, Statale archivia la pratica Cattolica: per le biancoblú inutile la vittoria del secondo. Le biancoverdi dominano il primo e il quarto periodo e vincono così la terza giornata di Top League. Col debordante tra ace e schiacciate.

STATALE, CHE MERAVIGLIA! NABA È PRATICA ARCHIVIATA

13 Maggio 2024

Volley femminile - Le ragazze di coach Carletti si impongono per 3-1 sulla formazione di Naba, in una partita aperta fino all'ultimo.

Volley maschile: la Statale batte Cattolica

L’ONORE NON BASTA A STATALE: SCONFITTA PER IL VOLLEY MASCHILE CONTRO CATTOLICA

Volley Maschile - Una buona Statale perde 3-1 contro Cattolica: dopo il primo set vinto, sconfitta ai vantaggi nel secondo. Nel terzo e quarto set il definitivo passaggio di Cattolica. Bene Azzoni e Ioli in fase di muro, ma non basta.

VOLLEY FEMMINILE

UNA VITTORIA IN RIMONTA PER SOGNARE LA COPPA: STATALINE SEMPRE AL TOP (LEAGUE)

6 Maggio 2024

Volley Femminile – Dopo un primo set in salita la Statale vince la partita in rimonta: che cuore le nostre ragazze!

BUONA LA PRIMA NELLA TOP LEAGUE: IULM ABBATTUTA IN TRE SET

29 Aprile 2024

Volley Maschile - Top League? Nessun problema per i ragazzi di Coach Piane: Iulm deve cedere il passo alle schiacciate di Dominik "Mimmo" Šimek.

Ultime News

Leggi tutti gli articoli pubblicati

Altro logo

STATALE SCHIACCIA NABA: TRIONFO A 3-0 PER UNO SPLENDIDO TERZO POSTO

1 Luglio 2024

Volley femminile - È terzo posto per le nostre stataline! Dopo la sconfitta contro Bicocca, la Statale si riprende subito con un bel 3-0 a Naba.

CHE STATALE CONTRO CATTOLICA: BIANCOVERDI DEL BASKET ANCORA CAMPIONESSE!

Basket femminile - Dopo una grande prova in crescendo Statale batte Cattolica 33-55 nella finale playoff. Per le biancoverdi è il quarto trofeo consecutivo. Pratelli macchina da punti, bene anche Scala, Motalli e Agnelli. Cattolica si arrende negli ultimi due quarti.

Calcio maschile

SOLO I SUPPLEMENTARI CONDANNANO UN’OTTIMA STATALE CONTRO BOCCONI

Calcio maschile - Dopo un primo tempo combattuto e un inizio di secondo deludente, Statale riacciuffa il match contro Bocconi nel finale. Decisive le reti di Drovandi e Cosmai. Nei supplementari il gol della beffa del 3-2: Statale out ai playoff in semifinale.

Basket maschile verde

VERDE, QUANTO AMARO IN BOCCA! GLI STATALINI SI INFRANGONO CONTRO BICOCCA

11 Giugno 2024

Basket maschile Verde – Si chiude la stagione di campionato per i ragazzi del basket maschile VERDE , che dopo il successo contro IULM cedono il passo a Bicocca. La foga sull'ultimo canestro mancato allontana la squadra dal traguardo.

Basket Verde

CHE MERAVIGLIA QUESTA VERDE! IULM BEFFATA

Basket maschile Verde - Ultima partita del girone unico per la nostra Verde che guidata da Coach Giacchini e Ricci si aggiudica la sesta vittoria stagionale sul campo amico del Crespi col punteggio di 73-68.

Basket maschile

LA FAVOLA FINISCE: SFUMA IL SOGNO DELLA FINALE PER LA BIANCA

10 Giugno 2024

Basket maschile Bianca - Alla conclusione della storia questa volta non c'è un lieto fine: la Bianca si arrende al Poli e saluta la finale.

Basket femminile

SEMPRE E SOLO STATALE! IL BASKET FEMMINILE VOLA IN FINALE

Basket femminile - Statale vince contro Politecnico, conquistando la finale dopo una partita combattuta e sentita: ci si vede sabato 15!

QUANTA STATALE! LAS TANGAS ELIMINANO BICOCCA

Basket femminile - Anche Bicocca è pratica archiviata! Stendete i tappeti rossi: Las Tangas procedono il loro cammino verso la finale!